O engenheiro agrícola cuida dos processos de
produção agropecuária. Ele projeta e administra técnicas e equipamentos usados
na lavoura e nas criações. Estuda e implementa métodos de armazenagem, constrói
silos, armazéns e estufas, sempre pensando em inovação e desenvolvimento
sustentável. Propõe a adoção de medidas que impeçam a erosão e o esgotamento do
solo e a poluição de mananciais. Constrói açudes, barragens, sistemas de
irrigação e de drenagem. trabalha em projetos de mecanização agrícola e
eletrificação rural. A formação permite, ainda, que trabalhe com os aspectos
relacionados à distribuição e à comercialização do produto. A Engenharia
Agrícola é o curso mais tradicional que prepara este profissional. Mas surgem
nas escolas graduações que enfatizam a formação em novas tecnologias, como os
cursos de Engenharia de Biossistemas.
Áreas de atuação:
Águas
e solo
Construir açudes,
barragens e sistemas de irrigação e drenagem. Combater danos ao meio ambiente,
como erosão, e pesquisar técnicas de conservação ambiental.
Construção
rural
Projetar e construir
estufas, silos e estábulos, mantendo as condições ideais de climatização.
Controle
e automação
Monitorar
equipamentos, componentes e dispositivos mecânicos, elétricos, eletrônicos,
magnéticos ou ópticos.
Eletrificação
rural
Instalar em
propriedades rurais fontes de energia hidráulica, elétrica, solar ou que usam
bioenergia. Fazer instalações elétricas e diagnóstico energético em uma
propriedade.
Extensão
rural e difusão de tecnologia
Orientar produtores
rurais sobre tecnologias e conhecimentos de produção segundo a capacidade
produtiva da propriedade.
Projetar e construir
equipamentos mecânicos, bem como otimizar sistemas mecanizados para todas as
etapas da produção agropecuária e agroindustrial. Prestar assistência técnica
aos agricultores.
Planejamento
agropecuário
Organizar e gerenciar
negócios agropecuários. Fazer previsão de safras e propor métodos para gestão
dos recursos naturais.
Qualidade
Avaliar os processos
agropecuários, medir seus resultados, monitorando por ferramentas da
estatística e metrologia cada etapa da produção, de modo a aumentar a
produtividade e a qualidade do produto final.
Saneamento
rural
Projetar estações de
tratamento de esgoto, instalações de dejetos agrícolas, fossas e sistemas de
água residuária.
Tecnologia
pós-colheita
Determinar os
sistemas de embalagem, armazenamento, transporte e beneficiamento das safras.
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