sexta-feira, 12 de fevereiro de 2016

ENGENHARIA AGRÍCOLA



O engenheiro agrícola cuida dos processos de produção agropecuária. Ele projeta e administra técnicas e equipamentos usados na lavoura e nas criações. Estuda e implementa métodos de armazenagem, constrói silos, armazéns e estufas, sempre pensando em inovação e desenvolvimento sustentável. Propõe a adoção de medidas que impeçam a erosão e o esgotamento do solo e a poluição de mananciais. Constrói açudes, barragens, sistemas de irrigação e de drenagem. trabalha em projetos de mecanização agrícola e eletrificação rural. A formação permite, ainda, que trabalhe com os aspectos relacionados à distribuição e à comercialização do produto. A Engenharia Agrícola é o curso mais tradicional que prepara este profissional. Mas surgem nas escolas graduações que enfatizam a formação em novas tecnologias, como os cursos de Engenharia de Biossistemas.




Áreas de atuação:

Águas e solo
Construir açudes, barragens e sistemas de irrigação e drenagem. Combater danos ao meio ambiente, como erosão, e pesquisar técnicas de conservação ambiental.

Construção rural
Projetar e construir estufas, silos e estábulos, mantendo as condições ideais de climatização.

Controle e automação
Monitorar equipamentos, componentes e dispositivos mecânicos, elétricos, eletrônicos, magnéticos ou ópticos.

Eletrificação rural
Instalar em propriedades rurais fontes de energia hidráulica, elétrica, solar ou que usam bioenergia. Fazer instalações elétricas e diagnóstico energético em uma propriedade.

Extensão rural e difusão de tecnologia
Orientar produtores rurais sobre tecnologias e conhecimentos de produção segundo a capacidade produtiva da propriedade.
Projetar e construir equipamentos mecânicos, bem como otimizar sistemas mecanizados para todas as etapas da produção agropecuária e agroindustrial. Prestar assistência técnica aos agricultores.

Planejamento agropecuário
Organizar e gerenciar negócios agropecuários. Fazer previsão de safras e propor métodos para gestão dos recursos naturais.

Qualidade
Avaliar os processos agropecuários, medir seus resultados, monitorando por ferramentas da estatística e metrologia cada etapa da produção, de modo a aumentar a produtividade e a qualidade do produto final.

Saneamento rural
Projetar estações de tratamento de esgoto, instalações de dejetos agrícolas, fossas e sistemas de água residuária.

Tecnologia pós-colheita

Determinar os sistemas de embalagem, armazenamento, transporte e beneficiamento das safras.

Nenhum comentário:

Postar um comentário